Главная / Полезная информация / Новости / Варикоз при беременности: неизбежность или исключение из правил?

Варикоз при беременности: неизбежность или исключение из правил?

« Назад

Варикоз при беременности: неизбежность или исключение из правил? 11.08.2017 05:20

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание, которое нередко встречается даже у молодых женщин.

Существует множество причин развития варикоза, и одна из них – это беременность. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется гормональный фон, все системы организма перестраиваются с целью обеспечения малыша необходимыми питательными веществами. Первой приспосабливается кровеносная система: с зарождением новой жизни сердце начинает работать не только для поддержания организма матери, но и для активного питания растущего в ее утробе ребенка. Кровь интенсивно приливает к органам таза, а значит, увеличивается нагрузка на вены ног, что может приводить к развитию варикоза.

Данное заболевание зачастую проявляет себя даже при тщательном медицинском наблюдении, но, к счастью, возникает не всегда. Как правило, варикозное расширение вен развивается при наличии предрасположенности к болезни. В некоторых случаях изменения состояния вен имеют временный характер и исчезают после родов.

Варикозное расширение вен всегда сопровождается дискомфортом: беременные отмечают тяжесть в ногах, им сложно передвигаться и долго находиться в вертикальном положении. Но больше всего беспокоит женщин визуальное увеличение вен, которое придает лодыжкам и голеням выраженный синий цвет, делает поверхность кожи бугристой и неэстетичной. Иногда эти изменения остаются и после родов, существенно влияя на самооценку женщины.

Причины развития варикоза

В современной медицине различают пять основных групп факторов, которые могут привести к развитию варикоза.

ЦИРКУЛЯТОРНЫЙ ФАКТОР

С наступлением беременности объем крови постепенно возрастает, соответственно, увеличивается и нагрузка на сосуды. Вены становятся больше, особенно в нижних конечностях и области таза, что может вызывать варикозное расширение вен.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Под влиянием прогестерона, который вырабатывается в организме беременной женщины и отвечает за сохранение и нормальное развитие беременности, снижается тонус венозных стенок, что приводит к растяжению вен.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Растущая матка начинает давить на нижнюю полую вену, препятствуя нормальному оттоку крови от ног. Это ярко выражено в положении лежа на спине. В результате снижения оттока венозной крови может развиться постуральный шок, поэтому отдыхать нужно на боку, особенно в последнем триместре беременности.

ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Во время беременности может возрастать вязкость крови, что способствует ее застою. В таком случае назначают специальные препараты, которые разжижают кровь и нормализуют ее циркуляцию.

ГЕМОСТАТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

При беременности может наблюдаться увеличение свертываемости крови. Это нередко является причиной развития варикоза, а также представляет серьезную опасность для плода, особенно в первом триместре, когда система снабжения зародыша питательными веществами только формируется.

ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ВАРИКОЗА

К сожалению, нередко болезнь начинает прогрессировать не только из-за физиологических факторов, но и в результате неправильного образа жизни. Малая активность, длительное сидячее или стоячее положение, ношение высоких каблуков или обуви на плоской подошве, горячие ванны, лишний вес, стрессы и конфликты, несоблюдение двух-трехгодичного интервала между беременностями – все это может стать причинами развития варикозного расширения вен.

Поход к врачу: необходимость или лишняя трата времени?

С появлением первых симптомов варикозного расширения вен необходимо записаться к флебологу на прием, причем незамедлительно, так как варикоз – это далеко не безобидное заболевание. Оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем при отсутствии лечения.

Если вы почувствовали тяжесть в ногах, сопровождающуюся зудом, ночными судорогами, парестезиями, вероятно, это признаки первой стадии варикозного расширения вен. При отсутствии терапии болезнь будет прогрессировать, возможно развитие тромбофлебита (воспаления вен в результате их закупорки). Образованные тромбы могут приводить к тромбоэмболии легочной артерии – очень опасного и трудно поддающегося лечению заболевания. Вовремя диагностировать болезнь и начать терапию можно в клинике у флеболога.

Профилактика варикоза

Несмотря на то, что варикозное расширение вен у беременных, согласно статистике, встречается чаще в 3-5 раз, риск можно существенно снизить, если выполнять ряд несложных рекомендаций.

 

1. Стараться избегать стрессов и конфликтных ситуаций.

2. Больше двигаться, не сидеть и не стоять подолгу.

3. В положении лежа подкладывать под ноги подушку, чтобы они были приподняты относительно туловища.

4. Принимать контрастный душ, выполнять специальные упражнения.

5. Отказаться от вредных привычек и нормализовать питание.

И помните, если вы заметили, что ноги к вечеру отекают, болят, на их поверхности просматриваются сосудистые звездочки, вены заметно расширились, – это повод записаться к флебологу.

95349-novye-preparaty-v-flakonah-dlya-lecheniya-disbakterioza


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

О компании "Радость"

Компания РАДОСТЬ – мультибрендовый торговый центр и эксклюзивный представитель марки ЕВРОМАМА в России и странах СНГ.  У нас большой выбор одежды и белья для будущих и кормящих мам. Это лучшая одежда и белье для беременных, для любых сезонов, на любую погоду. Модные, комфортные, уютные и стильные вещи. Коллекции постоянно обновляются. Одежда и белье сидит и выглядит безупречно. Также в интернет-магазине представлен большой выбор косметики и принадлежностей для мам и малышей. 

В наличии есть маленькие, большие и очень большие размеры:
* брюки – от 42 до 58 размера, * бельё  – до 90 G. Индивидуальный подбор белья и заказ размера!   

 

Торговая Марка EUROMAMA (ЕВРОМАМА) существует с 2002 года. Российская торговая марка широко известна на рынке одежды и белья для беременных и кормящих мам. Марка ЕВРОМАМА обеспечивается товарами собственного производства, и дополняется эксклюзивными изделиями от известного турецкого дизайнера Эсси Тревес (Essy Trevez). Развитие торговой марки ЕВРОМАМА начиналось с производства домашней одежды для будущих и кормящих мам, но в скором времени расширилось ассортиментом белья и одежды, особенно брюк и джинсов. Дополнением служит линия колготок для беременных. 

Постоянное стремление к развитию и расширению ассортимента товаров открыло перспективы выпуска линии принадлежностей для беременных и кормящих, в которую входят специальные вкладыши для груди, подушки для мам и малышей и сопутствующие товары.

Продукция под маркой ЕВРОМАМА широко известна на своем рынке, имеет хорошие отзывы и всегда качественная.